17/4/16

the_jubjub_bird: (Default)
Пару дней назад в одной дискуссии о том были ли реально на Смоленщине во времена Большого террора японские шпионы или нет, было высказано следующее мнение: "Я говорю, что японские шпионы были. Но я же скажу, что их реальное количество никак не сообразно тому сколько под эту статью подверстали. Апологеты сейчас утверждают, что расстреливали практически только реально виновных. Но я-то не апологет. Меня не надо убеждать в том, что эти жернова перемалывали далеко не только виновных. Такую шарманку только запусти да смазывай.
А на счет японских шпионов на смоленщине. Все таки шпионаж не ограничивается только зоной потенциальных военных действий и высшим руководством. Массу полезных данных можно получить на средних начальственных должностях по всей территории противника. Потому что надо знать реальную картину экономики противника, настроений, системы снабжения и т.д. и т.п." На вопрос - " Вы это серьёзно? " последовал следующий ответ: "Вполне серьезно.
Вы сами прикиньте какие задачи стоят перед разведкой. Нормальной разведкой, а не перед всякими ДжеймсБондами.
Это не только и не столько подсчет танков, орудий, личного состава армии и кража секретных планов и разработок.
Это также и выяснение _объективной_ картины в экономике, социальных отношениях и т.д. и т.п.
Желательно чтоб разведывательная сеть покрывала всю территорию потенциального противника. Причем на разных уровнях.
Однако это все довольно дорогие мероприятия. И именно с экономической точки зрения развитая японская шпионская сеть на смоленщине - нонсенс.
Желательно, но обременительно. И как бы понятно, что на всю смоленщину таковых включая резидента агентов наберется не более десятка. При самом хорошем для японской разведки раскладе.'
Примем это мнение за основу и посчитаем. Люблю считать.
В СССР в те времена было около сотни областей. Пусть будет сто. Для начала предположим, что Смоленщина от остальных областей по своей важности для японской разведки не отличается. Значит на весь СССР должно быть (пусть не десять шпионов на область, а только пять) 500 японских шпионов. Добавим еще два-три десятка на Москву,
Ленинград и Дальний Восток. Примем, что на весь СССР было 550 японских шпионов. СССР был не единственным приоритетом для японской разведки. Были еще Китай, Корея, Индия, Бирма, Австралия, США. Да еще и метрополия Британской империи. Таким образом, по самым скромным подсчетам количество полевых агентов японской разведки (если оставить в стороне Индокитай) должно быть равным по минимуму 5-6 тысячам. Естественно, что далеко не все эти люди -в штате. Но им надо платить, поскольку далеко не все из них работают за идею. Пусть даже в штате только резиденты - это дает около 600 человек, которым тоже надо платить и регулярнее, чем агентам. Штат разведки не ограничивается только полевыми сотрудниками. Должен быть back office - те, кто обрабатывает и анализирует информацию и докладывает выводы начальству, плюс технический персонал - секретари, машинисту и прочие клерки. Пусть один офицер ведет 4-5 резидентов. Это дает сто пятьдесят -двести человек только офицеров - кураторов. Прибавим пятьдесят аналитиков, сотню секретарей и человек сорок начальства. Общую численность получаем в четыреста человек. Вроде бы немного.
Япония в межвоенные годы - не самая богатая страна. Британия значительно богаче. Численность MI-6 (Secret Intelligence Service) в 1939 году составляла 42 офицера и 55 секретарей и только к 1944 году штат штаб-квартиры SIS был доведен до 837 человек. Но это разгар мировой войны и это разведка империи "над которой никогда не заходило солнце". Не сравнить с Японией. Поэтому я могу полагать, что утверждения о наличии японских шпионов на Смоленщине в 30 годы прошлого века надо проводить по ведомству ненаучной фантастики.